宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2019-04-29   来源:宝鸡日报

  今天的故事,主人公叫郝斌,是渭滨公安分局金陵派出所民警,今年35岁。从警11年来,郝斌有讲不完的接警经历,让他印象最深刻的,是去年3月的一次接警。

  去年3月23日14时30分,郝斌正在派出所值班,一位神情恍惚的中年妇女来报警。这名妇女姓孙,甘肃人,丈夫瘫痪在床,自己也患有疾病。当天,孙某带着东凑西借的22800元现金,独自来宝鸡治病。刚下火车,一中年男子就主动与孙某搭讪,很快了解她的情况,得知她随身带着大额现金。男子热情地帮孙某联系住处,还答应帮她找医院治病,并给她介绍一份挣钱多的工作。孙某信以为真,满心欢喜地跟着对方走。得到孙某的信任后,男子提出帮她保管装钱的挎包,孙某没有多想就将包交给男子。随后,男子借故甩掉孙某消失了。不知所措的孙某赶紧给儿子打电话,但儿子却说:“钱要是找不回来,你就不要回家了!”这让孙某更感绝望,失声痛哭,在好心人的提醒下,她才想起报警。

  摸清情况后,郝斌立刻向所里汇报,所长安排他和另外两名民警接手此案。郝斌和同事带着孙某,寻找嫌疑人给她联系的那家旅社,但孙某只记得在汽车站附近,给他们破案带来难度。第二天,他们总结梳理前一天侦查的情况后,带着孙某查找了沿路50多个监控录像,耗时70多个小时,最终确定了嫌疑人的逃窜路线及大致相貌。遗憾的是,因部分监控探头维修,线索再次中断。于是,他们转换侦查方式,通过调查发现了一个可疑的号码。经侦查,他们找到了这个号码的机主李某。民警询问得知,李某的岳父经营着一家家庭旅馆,嫌疑人曾在这家旅馆多次住宿。此外,嫌疑人有一名关系密切的女友,住在岐山县某小区。郝斌很快找到这名女子,并对其做思想工作,最终对方同意将嫌疑人约出来,但嫌疑人一直没有露面。根据该女子提供的线索,民警在嫌疑人可能出现的场所实施布控。4月19日19时许,民警终于在岐山县城某宾馆附近将犯罪嫌疑人刘某抓获,并在刘某租住房内查获孙某的挎包,在挎包内找到了孙某的身份证、社??ê捅黄南纸?。

  押解刘某返回途中,郝斌赶紧打电话将消息告知孙某,电话那头传来了孙某喜极而泣的哭声……

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信



龙虎酒店_龙虎welcome_龙虎集团 中国新歌声| 李可| 哪吒将在北美上映| 李彦宏| 哪吒将在北美上映| 李毅| 比心| gucci| 上海堡垒| 滕华涛称用错鹿晗|