宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2019-04-19   来源:宝鸡人民广播电台

  由宝鸡市扶风县社火脸谱技艺传承人马亚峰创作的社火脸谱《人文初祖·炎帝》成功入选中国世界园艺博览会,将会对世界进一步展示宝鸡扶风底蕴深厚的历史文化,绚烂多彩的“脸谱”民俗文化和源远流长的非遗文化,让世界更多地了解宝鸡扶风、走进宝鸡扶风。

  中国北京世界园艺博览会由国际园艺生产者协会批准、国际展览局认可,由我国政府主办、北京市承办,以倡导“绿色生活 美丽家园文化”为主题。定于2019年4月29日至2019年10月7日在中国北京市延庆区举行。为了举办好这次园艺博览会,中国工艺美术协会通过社会众筹、自主申报、专家推荐,完成了园艺众筹展示展品征集工作,共征集了478件(套)作品,并组织专家对申报作品进行评审,筛选出120件(套)作品,形成最终展品清单上报北京世界园艺博览会事务协调局,又根据2019年北京世园会展览展示需求,最终筛选出42件(套)工艺美术品入选体验馆进行为期162天展示。

  据了解,社火脸谱《人文初祖·炎帝》为木制材料,高1.50米,宽1.49米,是由30件形态各异,大小不同的马勺制作而成。工序复杂,精雕细琢。首先需用刀具手工雕模,经过出型,挖坯,阴干等制作工序。后再经纯手工描线开稿,抅线,描彩,抅黑,描金等工序制作。

  《人文初祖·炎帝》中间大马勺绘制为炎帝脸谱,脸谱绘制为金色,代表神圣之意,中间为火焰,头顶画牛头,描鹰眉,周围两层共29个长柄马勺,内圈14个马勺画五谷杂粮,外圈15个马勺绘制为百草药。炎帝种五谷杂粮,亲尝百草药,发明刀耕火种,为中华民族农业和医药做出重大贡献。也被人们称为华夏农业之神,成为中华民族团结,奋斗和勇往直前的精神动力。

  宝鸡市扶风县社火脸谱技艺传承人马亚峰历时三个月完成,绘画手法细腻,传神,色彩艳丽,充分表现了炎帝一生为人类走向文明所作出重大贡献,堪称中华一绝。

  马亚峰马勺脸谱风格独特,表现手法独树一帜,近年来捷报频传。2016年4月作品《龙生九子》获中国义乌文博会中国工艺美术银奖;2017年11月制作的社火马勺脸谱入选“一带一路”中国艺术名家世界邮票人物纪念册;2018年5月作品《福报平安》获全国"中华杯"民俗文化作品邀请赛金奖;2018年10月作品《金凤舞祥云》获中国徐州"汉博杯"中国工艺美术银奖;2019年1月作品《秦叔宝·尉迟恭》被第二届中国深圳门神文化节组委会收藏;2019年3月中央电视台科教频道《中国影像方志》栏目进行专题节目报道。2018年12月获陕西省工艺美术大师荣誉称号。(记者 郝柏杨 通讯员 常炜)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信



龙虎酒店_龙虎welcome_龙虎集团 玉林爆炸已致四死| 宣璐| 季前赛| 摩登保镖| 限定的记忆| 陨石坠落吉林| 火箭球星哈登改口| 郑秀晶| v字仇杀队| 宋茜|