宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2019-04-29   来源:宝鸡日报

  近年来,人工智能停车场出现在我市各大商圈,停车从入库、缴费、出库都发生了巨大变化,也让市民感受到智能停车让生活更便捷——

  智能停车成为趋势

  随着我市私家车数量不断增加,建设便捷、高效的智能停车场,解决群众“停车难”问题,成为我市打造宜居宜业的幸福美丽城市、建设智慧城市的着力点之一。近年来,我市不少商场、写字楼等地,相继建设了智能停车场。据了解,目前我市的智能停车场按照软硬件区分,主要分为智能停车(内部设施设备智能化停车?。┖椭悄苁辗眩ㄊ辗压芾碇悄芑3党。┝酱罄?。那么,智能停车场“聪明”在哪里?

  在市区冠森路与金台大道交会口,一座高耸的冠森路立体停车库就是智能停车场。记者体验了一次停车和取车的过程。在停车时,车辆朝着车库正前方的一面大镜子径直开去,通过镜子可以将车辆左右两边的距离看得一清二楚,停车到位后,会有语音提示车主拉手刹、收起后视镜等,车主的工作就结束了,剩下的就交给智能停车系统。在监控室里记者看到,车库门关闭后,停车系统将车辆提升到不同高度,将车停放好。车主取车时,通过扫描二维码或现金支付停车费后,等待约2分钟,系统就会将车辆取出,并且已经将车头的方向调整好,车主将车开出即可。整个过程免去了找车位、车辆倒库的步骤。

  相较从硬件上实现停车场智能化,目前智能收费系统在我市停车场应用较多,这类停车场是在原有停车场的基础上进行改造提升,在软件上实现缴费智能化。市区银泰城的地下停车场就实现了停车收费管理智能化,停车场内随处可见无人值守停车场缴费流程和支付二维码。这里的地下停车场三个出入口,只有空无一人的岗亭和正在运行的电脑。车主在取车时,通过手机扫描二维码完成缴费,等车辆到了闸口,电脑会自动识别已缴费车辆并直接放行。

  因智能停车系统建设费用较高,目前我市的智能停车场主要是商场及写字楼自行开发建设,在居民小区还比较鲜见。

  群众停车体验不同

  车主在智能停车场停车有哪些不同的体验?记者采访了部分管理人员和车主。

  负责市区银泰城地下停车场的东岭物业管理有限公司综合办公室主任李鹏,对智能停车场使用前后的对比感受很深。他说,没有使用无人值守停车系统的时候,每逢双休日、节假日,商场客流量增加,高峰期各出口排队的车辆有数十辆之多,车主往往要等待10分钟左右。使用了无人值守系统后,车辆通过出口的速度大幅提升,最大限度避免了拥堵,也提升了车位的利用率,降低了人员成本。

  新手司机王靖雯对智能化停车场赞不绝口?!岸杂谕3导际醪缓玫娜死此?,智能停车场真是太贴心了?!彼?,智能停车场的停车板比立体停车场的停车板要宽很多,不会出现需要不断调整车辆入库位置的情况。此外,停车、取车不用倒车入库或者出库,取车时电脑已将车头调转好,司机开走即可,不会出现因技术不行而停不进去、倒不出来的尴尬。

  在停车场工作5年的史红娟,最大的感受就是智能停车场很安全。她说,像冠森路立体停车库基本上是全封闭的,车主除了自己的车以外,根本见不到其他车辆,停车也是电脑操作,车辆在停放过程中不会发生剐蹭等情况,让车主很放心。

  不过,智能停车场在实际运行中,也存在一些问题。比如,硬件智能化的停车场取车速度慢,让每天着急上班的市民卢岗有些头疼。他说,一辆车从缴费完成到车取下来大约需要2分钟,这比地面停车场取车的速度要慢。特别在取车高峰期,由于车库电梯一次只能取出一辆车,会出现排队取车的情况。智能收费的停车场通过手机支付需要流畅的网络信号,但这类停车场大多在地下,有时会出现因网络信号不好无法支付的情况,影响停车体验。

  助力“智慧宝鸡”建设

  智能停车场是“智慧宝鸡”建设的一项重要内容。市级相关部门、承建单位下一步将如何推进此项工作?

  市大数据发展服务局大数据服务科科长袁宝恒说,目前我市的智能停车项目正处于方案规划讨论阶段,由市投资(集团)公司负责实施,市大数据发展服务局提供信息化环境保障,并依托市属的关天大数据机房,对移动端平台建设提供支撑。待项目完成后,将搭载到已有的“智慧宝鸡”APP上,为群众提供服务,群众届时只需通过APP就能查询到市区内的停车场位置、车位数量等信息。同时,APP还能运用大数据处理技术,实现对预停车辆的提前分流、停车资源的精准管理和高效利用。近期,市政府将组织相关部门人员,对外地智能停车场建设工作进行考察调研,为我市智能停车建设探路。

  市投资(集团)公司市公共停车建设管理有限公司总经理孙旷介绍,智能停车项目方案重点围绕信息化建设,方案预计6月底完成,将分三步实施:第一步将本公司管理的停车场纳入信息化管理;第二步将属于政府部门管理的公共停车场纳入其中;第三步将把市区所有停车场纳入其中。届时将实现对全市所有停车场的智能管理。在做好方案的同时,市投资(集团)公司承建的位于中山路的三个立体智能停车场也在加紧建设当中。

  市民对智能停车的期盼

  智能停车在我市刚起步,群众在体验的同时,对智能停车未来发展提出了一些建议。

  在市区主干道做好预停车辆的智能分流,是宝鸡天下汇商贸有限公司物业安保部副总经理魏喜仓结合商圈发展提出的建议。他说,商场停车场每天出入的车流量较大,经常有车辆排队进出,但商场周围的其他停车场却存在停不满的情况。希望有关部门在商圈或车流量较大区域,提前布设停车场指示牌等,辅助预停车辆提前规划停车路线,让智能停车场的服务向更前端延伸。

  李鹏说,研发寻车软件是大型商场智能停车场下一步努力的方向。他说,银泰城的地下停车场有1500余个停车位,由于停车场内装饰非常相似,经常有车主找不到车停在哪里。在建设完成无人值守停车场后,目前商场正全力开发智能寻车系统,待系统投入使用后,车主只需扫描停车场内的二维码,输入车牌号,就能查寻到自己车辆的具体位置及取车路线。

  市民郭亮亮说,希望我市在开发辅助停车软件时,能让更多民营公司参与其中,在竞争中进一步丰富我市的智能停车服务内容,让市民感受到大数据时代的便捷生活,感受宜居宜业幸福宝鸡的建设成果。(记者 胡红玲)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信



龙虎酒店_龙虎welcome_龙虎集团 御姐| 沉默的羔羊| 小时代| 赌侠| 豆瓣| 郑秀晶| v字仇杀队| 不能说的秘密| 玉林爆炸已致四死| 百度翻译|