宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2019-03-19   来源:陕西日报

  “感谢咱们的‘姐妹心灵驿站’,让我重新树起了生活的信心?!彼灯鹕缜锏摹敖忝眯牧殒湔尽?,赵红感慨万千。

  赵红是陇县曹家湾镇三里营社区的一名普通妇女,她的丈夫经常酗酒,一喝醉就对她拳打脚踢。她在家庭暴力中委曲求全,默默承受。社区“姐妹心灵驿站”的妇联干部在入户走访中发现她情绪消沉,自卑抑郁,甚至有轻生倾向,便及时联系县镇妇联,邀请法律援助中心的工作人员前来调解。经调解,赵红的丈夫认识到了自己的错误,并向妻子道歉,表示以后不再酗酒,更不暴力对待妻子。

  近些年,随着经济的发展,农村的青壮年男劳力大都外出打工,留守妇女、留守儿童、留守老人非常多。长期的孤单寂寞和生活的艰辛与压力,给这些留守人群的身心健康造成了极大的伤害。

  2018年年初,陇县妇联决定在曹家湾镇留守妇女儿童最多的三里营社区探索创建“姐妹心灵驿站”,解决妇女的精神贫困问题,为留守妇女打造一个心灵的港湾?!敖忝眯牧殒湔尽鄙柙谏缜九?,每天有专人接待前来寻求帮助的妇女。

  “姐妹心灵驿站”试点运行一年来,引导留守妇女实现自尊、自信、自立和自强,维护妇女身心健康,丰富妇女精神文化生活,凝聚新时代坚实的“巾帼力量”。

3月10日,在陇县曹家湾镇三里营社区的“姐妹心灵驿站”,一名妇女正在接受心理辅导

  打造活动平台

  丰富妇女文化生活

  为了丰富妇女精神文化生活,社区在“姐妹心灵驿站”创建了姐妹互帮互助活动平台、文明新风活动平台?!敖忝眯牧殒湔尽弊橹缜九闪⒒ブ?,互助组成员之间对家庭生活、家庭问题进行相互沟通,互相帮助?;疃教ǖ慕?,让平时不常出门的农村留守妇女有更多机会出门参与活动、拓宽视野、提升素质。社区互帮互助蔚然成风。

  “是心灵驿站的姐妹们帮我渡过了难关!”三里营社区群众杨让会对同村的姐妹们心怀感激。杨让会说,2016年她的丈夫不幸意外去世,她一下子没了主心骨,家里乱成一团。这时候,心灵驿站组织妇女们给了她很大帮助,不但为她找了专业的心理辅导师进行心理辅导,还积极帮她办理丈夫的后事。在以后的生产生活中,她们也给予她很多帮助。2018年她的公公去世,还是她们跑前跑后、忙里忙外帮忙料理后事。杨让会说:“现在,姐妹们有了大事小情,都会去‘姐妹心灵驿站’寻求帮助?!忝眯牧殒湔尽镏饩隽瞬簧倭诶锩芎图彝ッ?,让我们的生活更和谐美满?!?/p>

  文明新风活动平台的创立,丰富了妇女们的精神生活。社区组织妇女成立广场舞表演队,提振了她们的自信心;深入开展“最美庭院”“最美家庭”“好媳妇”评??;积极推进移风易俗,开展“抵制高价彩礼、助力脱贫攻坚”活动,引导广大妇女破除陈规陋习,转变思想观念,养成健康、积极向上的生活方式;借助农家书屋、家风家训馆、道德讲堂等平台,举办家长读书会、好婆婆好媳妇故事分享会、“亲子朗读国学经典”等活动,引导妇女孝老爱亲、勤劳致富、助人为乐。

  实施三大行动

  维护妇女身心健康

  3月10日,刚刚收到“两癌”救助金的三里营社区村民贾召禅感动地说:“我丈夫在外打工,我自己心情不好也没人倾诉。原本只是想着把自己的苦闷在‘姐妹心灵驿站’这儿说一说,没想到工作人员还帮我申请到了救助金,这里真是我们妇女的贴心港湾?!痹?,贾召禅在免费进行“两癌”筛查时,查出患有乳腺癌。心情不好的她来到“姐妹心灵驿站”向社区妇联主席赵亚娟诉说苦闷。赵亚娟了解情况后,很快为贾召禅申请了“两癌”救助金。

  三里营社区借助“姐妹心灵驿站”平台,实施保健康、帮就业、促维权三大行动,维护妇女的身心健康。

  社区邀请县妇幼保健院在“姐妹心灵驿站”宣传妇女健康知识,定期对留守妇女身体健康状况进行义诊,免费进行“两癌”筛查,为她们送医送药?!敖忝眯牧殒湔尽弊橹睦碜裳γ吭露粤羰馗九幸淮涡睦碜裳ǖ?,帮助她们宣泄情绪、倾诉减压、调适心态、树立自信。赵红就是在“姐妹心灵驿站”请来的心理咨询师的疏导帮助下,缓和了家庭矛盾,走出了家暴阴影,重树自信。

  社区邀请县级有关部门在“姐妹心灵驿站”举办以电子商务、烹饪、家政服务等为内容的技术培训,搭建就业创业供需平台,帮助妇女实现就业创业,鼓励她们成为独立自强自信的新时代女性。

  社区还在“姐妹心灵驿站”积极开展妇女维权活动,实施法律援助行动,协同司法部门对留守妇女开展心理健康咨询、自护知识普及和法制宣传教育。

  建立长效机制

  筑就精神家园

  为了让“姐妹心灵驿站”实现更好发展,陇县妇联建立长效机制,实行“三坚持追踪服务”制度,即镇妇联坚持在线,负责聘请和联系心理咨询师,组织指导村妇联开展妇女儿童维权服务工作;村妇联坚持在岗,接待来访妇女,耐心倾听妇女困惑,做好心理安慰工作和分类记录工作;心理咨询师坚持定期参加“姐妹心灵驿站”有关活动,在预约时间内按时到岗,热情工作,对来访者必须无条件接受,针对情况做好分析,关注留守妇女的心理困惑,加强与妇女的沟通交流,履行保密原则,取得妇女们的信赖。目前,陇县妇联正在把三里营社区“姐妹心灵驿站”的成功经验向全县推广。

  一年来,三里营社区“姐妹心灵驿站”组织社区妇女开展广场舞巡演100多场,自编自演群众快板7场,引导她们改善生活品质。累计评选出281户“最美庭院”、11户“最美家庭”、13户“五好文明家庭”和30名“好婆婆”“好媳妇”,使广大妇女学有榜样、赶有目标。

  三里营社区妇联主席赵亚娟高兴地说:“姐妹们拿着先进称号换来的积分在‘爱心超市’兑现奖品时,感受到的不仅是获得物品的喜悦,更是一份荣耀。精神鼓励有利于激发广大妇女内心的正能量,引导她们养成健康、向善、向上的生活方式。我们的‘姐妹心灵驿站’会坚持不懈为姐妹们服务,为姐妹们解忧,给她们打造一个心灵的港湾?!?记者 秦华)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信



龙虎酒店_龙虎welcome_龙虎集团 浙江大学| 我有一座恐怖屋| 小海绵扮消防员| 上海堡垒作者致歉| 女排亚锦赛| 女排亚锦赛| 上海堡垒| 招商银行| 以色列空袭叙利亚| 滕华涛称用错鹿晗|