宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2019-04-29   来源:宝鸡日报

  日前,上海一名17岁学生因为和同学闹矛盾被母亲批评后,从车内跑下,跳桥身亡。此类悲剧时有所闻,令人痛惜,需要家庭、社会和教育部门共同努力,促进下一代健康成长。

  要加强学生抗压和耐挫能力的培养。一个人在成长成才的过程中难免要承受来自学业、日常生活、人际交往、情感等方面的压力,要应对各种困难?!懊坊ㄏ阕钥嗪础?,“艰难困苦,玉汝于成”。正是在与压力、困难作斗争的过程中,人的毅力得到锻炼,智慧得到提升,性格得到完善。所以,家庭和学校要教育、引导、鼓励学生以平常心乐观对待挫折和挑战,积极克服困难和压力,不断成长和进步。特别要通过相关课程和活动,培养学生抗压能力、耐挫能力、吃苦能力,提高心理承受力。尤其要加强生命教育,教育学生认识生命的价值,珍爱生命。

  学校和家长之间要及时有效沟通。学生是家庭和学校共同的希望。培养学生成才,是家长和老师共同的目标。学生的健康成长,倾注着家长和老师共同的心血。在教育学生的过程中,学校和家长就孩子的生活、学习及表现情况等要及时沟通、有效沟通,做到信息对称,相互支持配合。尤其是遇到一些问题时,要及时、耐心、平和地与家长沟通情况,共同想办法,对孩子以有效的教育和引导。

  家长要理解、支持、配合学校对学生的教育。学生在学校学习,是在纪律约束下的学习,学校和老师对孩子要求严格了,孩子才能像树一样长得更直,进步更快。面对孩子身上存在的问题和遇到的困难,一方面老师要积极帮助孩子解决,同时家长也要配合学校,晓之以理、动之以情,以得当的方式做好孩子的思想教育工作。学校和家庭双方形成合力,孩子从两方面得到有益的教育,认识事物会更全面,心智会更健全,也会杜绝或者大大减少一些悲剧发生。(林云)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信



龙虎酒店_龙虎welcome_龙虎集团 冬奥会| 浙江大学| 篮球世界杯| 我有一座恐怖屋| 三亚发生3.2级地震| 财经郎眼| 香奈儿| 滕华涛称用错鹿晗| 哪吒将在北美上映| 我有一座恐怖屋|