宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2019-04-08   来源:宝鸡新闻网

  4月8日,记者从宝鸡市殡葬管理处获悉,今年清明节,宝鸡积极倡导低碳祭祀,组织各经营性公墓持续开展“鲜花换冥币”“追思卡寄哀思”等活动,免费兑换鲜花一万余束,燃炮烧纸的旧俗正在悄然改变。

  据悉,2019年清明节小长假期间,全市9个清明节祭扫观测点共接待祭扫群众25.5万人。为做好清明节环保祭祀宣传,在清明节之前,殡葬管理处就积极开展了“移风易俗 平安清明”殡葬政策主题宣传活动,通过给群众发宣传单、在公交上播放清明公益短片、协调移动公司编辑文明祭扫短信等多种渠道宣传文明祭祀。

  “今年拿鲜花祭祀的人明显多了?!遍朐峁芾泶Π旃抑魅嗡骺ソ樯?,宝鸡从2010年就开始推行鲜花换冥币活动,倡导低碳祭祀,经过这几年的引导,明显能感受到鲜花祭祀越来越受到市民的认可?!跋衷诤芏嗳俗约豪吹氖焙蚓湍米畔驶?,不再拿冥币,还有部分人虽然拿着冥币,但看到我们工作人员宣传文明祭祀,他们也会拿纸币来兑换鲜花?!彼骺ニ?。

  据索骏介绍,今年清明节期间,殡葬管理处组织各经营性公墓持续开展“鲜花换冥币”“追思卡寄哀思”等活动,免费兑换鲜花一万余束,估算换回冥币1000余斤。鲜花等低碳祭祀方式正在悄然改变着燃炮烧纸的旧俗,为传统节日注入了一股清流。另外,为了推动传统祭扫向现代祭扫方式转变,引导群众由实物祭扫向精神传承方面转变,殡葬管理处还在全市30个社区开展了社区公祭活动。(记者 宋秉琴)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信



龙虎酒店_龙虎welcome_龙虎集团 郑秀晶| 在线翻译| 第39个世界粮食日| 闪灵| 普罗米修斯| 狗带| 军运会赛指南| 四家车企申请破产| 狗带| 小时代|